杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 注册日期2010-05-27
  • 最后登录2018-01-18
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
阅读:1007回复:10

[谈天说地]结缘辽河

楼主#
更多 发布于:2014-01-15 09:33
                                                            结缘辽河  
                                                              杨巧丽  

答应王晓玲版主写点儿。写什么呢?一时还没想好,也不是没想好,是想好了不知怎么写。
 什么时候来的辽河,是怎样来的辽河,不甚记得了。看资料是10年来的,大约经朋友介绍而来。尝试在这里发帖以后,遇到了在河北散文学会有一面之缘的张立国老师,他当时是散文版版主,我在散文版发帖,他看了我的《七星台游记》,觉得不错,建议我转为贵宾,便于交流和发帖。我是抱着学习的态度来的,得到资历深厚的张版主赏识,心里特别高兴,特别有信心。以后便隔三差五地来发帖,来学习和交流。慢慢地,我认识了白凤德主编,认识了郭宏文版主,认识了我们的毕站长,认识了运涛、云石、王光华、海亮人生、于复达、绿飞扬、水做的、马长洁、李艳,等等很多文友。当然,我认识的主要是在散文版发帖的朋友,其他版,除了诗歌版偶尔去发帖,看看,别的版很少去。这和我的偏爱与笨拙有关。因为喜欢散文,因为想要写好散文,现在连小说也不常看。
 从注册以来,只要有机会上网,总要来辽河看看,就像是自己另外一个家一样,不来看看,心里似乎缺点什么。我把自己写下的东西发在这里,就像是在这个家里种上了花花草草,时时得来经营,管理,决不能让它荒芜了。
 辽河这个家很特别,文学的气氛很浓郁,这正是我喜欢它的地方。人的一生,物质富足、开心娱乐是一方面,精神富有、补充滋养也很重要。生活,如果平静的如一潭死水,那还有什么意义?我把书写作为一种渴望和追求、充实和不自满,我用别人喝茶聊天的时间经营我的精神世界。辽河,就是我的精神家园,我已在这里种下花,种下草,早晚会有丰硕的成果!

感谢辽河,为广大文学爱好者开通了一条通往文学之路的绿色通道!
[杨巧丽于2016-05-26 15:11编辑了帖子]
我爱辽河
王晓玲
光明使者
光明使者
  • UID21207
  • 注册日期2009-10-20
  • 最后登录2018-01-11
  • 粉丝89
  • 关注26
  • 发帖数1621
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
沙发#
发布于:2014-01-15 09:52
   非常感谢杨版赐帖!
    你的文字给我一种大气、亲切、平和之感。我被你的文字感动了,字里行间透着真、透着情,透着朴素。
    我敬重你,一直以来。我早就写好一篇关于你的文字,但一直没有发,就让它放在我心里吧。借这个机会,我对你说声:我爱你!
    敬礼!
如果您订阅一份《辽河》,我将非常高兴。谢谢!
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
板凳#
发布于:2014-01-15 10:25
王晓玲:非常感谢杨版赐帖!
    你的文字给我一种大气、亲切、平和之感。我被你的文字感动了,字里行间透着真、透着情,透着朴素。
    我敬重你,一直以来。我早就写好一篇关于你的文字,但一直没有发,就让它放在我心里吧。借这个机会,我对你说声:我爱...
回到原帖
晓玲好,认识你我很开心。你身上的那种不服输的劲头或许正是我所缺少的。而你的开朗,活跃了论坛气氛,促进了文友之间的交流,这是辽河的福气。我喜欢这样的氛围,也由衷地喜欢你这样一个可爱的小妹!
我爱辽河
刘亚明
论坛版主
论坛版主
  • UID22395
  • 注册日期2010-02-13
  • 最后登录2018-01-09
  • 粉丝65
  • 关注9
  • 发帖数1778
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 辽河会员
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-01-15 21:35
开心就好
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wendao19630906 我的电子信箱:lym19630906@sina.com
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
4楼#
发布于:2014-01-16 01:46
刘亚明:开心就好回到原帖
谢谢,问候亚明!
我爱辽河
刘亚明
论坛版主
论坛版主
  • UID22395
  • 注册日期2010-02-13
  • 最后登录2018-01-09
  • 粉丝65
  • 关注9
  • 发帖数1778
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 辽河会员
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2014-01-17 11:46
杨巧丽:谢谢,问候亚明!回到原帖
不客气
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wendao19630906 我的电子信箱:lym19630906@sina.com
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
6楼#
发布于:2017-02-28 15:41
从运涛文中得到的收获:
鲸波鳄浪_成语解释
【拼音】:jīng bō è làng

【释义】:亦作“ 鯨波鼉浪 ”。亦作“ 鯨濤鼉浪 ”。犹言惊涛骇浪。 清 王韬 《西人重日轻华》:“逮至 明 代, 歐洲 諸國日强,精于駕舟,不憚遠涉,往往于鯨波鼉浪中探測新地,以爲通商互市之區。” 清 南荃居士 《海侨春传奇·疯诉》:“望鯨波鱷浪連天湧,莽天涯沓沓濛濛。” 梁启超 《覆金山中华会馆书》:“苟其不死也,則如從軍者擲身於硝煙彈雨之間,航海者賭命於鯨濤鼉浪之窟,其不死自若也。”
鲸波鳄浪_成语解释
【拼音】:jīng bō è làng

【释义】:亦作“ 鯨波鼉浪 ”。亦作“ 鯨濤鼉浪 ”。犹言惊涛骇浪。 清 王韬 《西人重日轻华》:“逮至 明 代, 歐洲 諸國日强,精于駕舟,不憚遠涉,往往于鯨波鼉浪中探測新地,以爲通商互市之區。” 清 南荃居士 《海侨春传奇·疯诉》:“望鯨波鱷浪連天湧,莽天涯沓沓濛濛。” 梁启超 《覆金山中华会馆书》:“苟其不死也,則如從軍者擲身於硝煙彈雨之間,航海者賭命於鯨濤鼉浪之窟,其不死自若也。”

转圜_词语解释
【拼音】:zhuǎn huán

【解释】:1.挽回。2.调停,斡旋。3.转动圆形器物。常用以代指便易迅速之事。4.借指顺易。

【例句】:东翁,这如果开了枪,事情就不能转圜了!朝廷可有保拳护团的上谕啊!东翁万不可因一时私愤乱了方寸,坏了大局啊!
我爱辽河
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
7楼#
发布于:2017-08-17 07:38
这种草,到处疯长,院子里,花盆里,无处不见它的身影。
我以为它没用,随见随拔。昨天看见花盆里有几颗小小的苗儿,觉得不好看,就把它给拔了呢。
我爱辽河
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
8楼#
发布于:2017-08-17 07:41
 鸭拓草有两种颜色,即开蓝色小花的蓝色鸭拓草,开紫色小花的紫色鸭拓草色。蓝色鸭拓草,又叫野蝴蝶花、半日莲、碧竹子、兰花草、竹叶菜、鸡冠菜、鸭抓菜、淡竹叶花等。
鸭拓草在中医字典里,它可是一味不可缺少的好药。它有凉血、润肺、解郁;治跌打损伤、吐血、瘀血、肺炎、咳嗽等药用价值。小孩子吃的止咳药水“鲜竹沥”主要成分就是鸭拓草。
我爱辽河
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
9楼#
发布于:2017-08-17 07:42
另外,这不起眼的鸭拓草还是处女座的幸运花呢
我爱辽河
杨巧丽
论坛版主
论坛版主
  • UID23627
  • 粉丝105
  • 关注138
  • 发帖数1608
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 追星一族
  • 辽河会员
10楼#
发布于:2017-08-17 07:46
鸭拓草的花像一个头戴小花帽,踮着脚尖跳芭蕾的小姑娘啊。看着它,耳边似乎响起了芭蕾舞天鹅湖的旋律。它是一种不起眼的小草,生长在乡下田野里,随处可见。说不定,你在某个不起眼的角落也看到过。很少会有人去关心它,欣赏它。它也不埋怨,就那样随着四季:绿油油的叶子茂盛了,像小蝴蝶似的蓝蓝花朵开放了,凋谢了,最后整个植株都枯萎了。只待来年,再一个轮回。
我爱辽河
游客

返回顶部