曹世忠
论坛版主
论坛版主
  • UID17762
  • 注册日期2008-10-11
  • 最后登录2018-01-20
  • 粉丝81
  • 关注16
  • 发帖数2698
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 辽河会员
阅读:1388回复:6

[原创]《辽河》7期小小说述评

楼主#
更多 发布于:2015-08-03 11:14
                        营造绿地的事业
                             ——《辽河》7期小小说述评
                                            曹世忠
   本期发表的八篇小小说短小精悍,演绎出生活中缤纷缭乱的华彩片段,闪耀着思想和艺术的魅力。读后,不禁眼前一亮!
   构思巧妙,别出心裁。小小说《把月亮像鱼儿养在水里》写环保的题材,不落窠臼,有自己的独到之处。“哪像在咱村子里,房前屋后、田间地头,全是眉清目秀的月亮。连你爸挑一担井水回来,也挑回两个水灵灵的月亮。”诗性的语言个性鲜明,在质朴柔美中流淌美感;作品以乡下母亲的视角,反映当下城市环境生态,形象描绘出群众对根治污染营造绿色环境的美好希冀。“再冷的冬天也不会永远下雪呀。我看不见天空的颜色,但我可以听啊,天气晴朗的时候我总是能够听到阳光从高处落下的声音。”《听,阳光落地的声音》中那个盲女孩的话击中了亮子的软肋,使一颗原本想复仇的冰冷之心融化为一片春天。一笑泯恩仇。只有以宽容的姿态,从积极的角度去理解别人,才能让社会和谐,充满灿烂的阳光。
   贴近时代,温馨亲切。《赶路》不乏对人性的探幽和追问。见贤思齐,尊老爱幼,你做到了吗?《举报信》写了一个老支书巧用“苦肉计”的故事,让人们在受到正能量感染的同时,也咀嚼当下现实的尴尬和无奈。《馒头,馒头》以馒头当主线,用第一人称写,拉近了和读者的距离。屈辱和挫折是一笔难得的财富,磨砺意志,奋力开拓,助推我们的人生走向成功和辉煌!
   净化心灵,陶冶情操。著名作家南丁把小小说称为“营造绿地的事业”,用这句话来诠释刘泷、苏理强等人的作品,可谓恰如其分,一语中的。
      (字数590个)
    河南省巩义市芝田镇八陵春梅超市      邮编:451252
    电话:13838089439

最新喜欢:

草群草群 梁景伟梁景伟 惠兴明惠兴明 流浪流浪
流浪
贵宾
贵宾
  • UID33989
  • 注册日期2013-11-05
  • 最后登录2018-01-04
  • 粉丝29
  • 关注1
  • 发帖数417
  • 个人主页http://blog.sina.com.cn/u/2886165897
  • 来自山东 淄博 高青县
  • QQ313716852
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 辽河会员
  • 原创写手
沙发#
发布于:2015-08-03 11:17
曹版真够快的,我还没看到杂志,点评就出来了。
http://blog.sina.com.cn/u/2886165897
曹世忠
论坛版主
论坛版主
  • UID17762
  • 粉丝81
  • 关注16
  • 发帖数2698
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 辽河会员
板凳#
发布于:2015-08-03 11:32
流浪:曹版真够快的,我还没看到杂志,点评就出来了。回到原帖
是我收到了7期样刊,把原文贴了出来,呵呵。握手!
惠兴明
风云使者
风云使者
  • UID34507
  • 注册日期2014-11-10
  • 最后登录2018-01-21
  • 粉丝23
  • 关注30
  • 发帖数358
  • 个人主页
  • 来自辽宁 朝阳 建平县
  • QQ1711331840
  • 家乡辽宁 朝阳 建平县
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 原创写手
  • 忠实会员
  • 辽河会员
地板#
发布于:2015-08-03 11:39
七期我还没收到哦!
曹世忠
论坛版主
论坛版主
  • UID17762
  • 粉丝81
  • 关注16
  • 发帖数2698
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 辽河会员
4楼#
发布于:2015-08-03 12:53
惠兴明:七期我还没收到哦!回到原帖
我也是今天才收到,很快你就会收到的。
草群
贵宾
贵宾
  • UID3149
  • 注册日期2007-03-02
  • 最后登录2018-01-21
  • 粉丝30
  • 关注33
  • 发帖数271
  • 个人主页http://blog.sina.com.cn/luozhitai
  • 来自湖南 株洲 荷塘区
  • QQ409550445
  • 家乡湖南 怀化 溆浦县
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 辽河会员
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2015-08-03 14:49
简洁的文字评述却又抓住了文中的亮点。
写作者不要把文章当成事业去经营,而应当作灵魂去流浪。
曹世忠
论坛版主
论坛版主
  • UID17762
  • 粉丝81
  • 关注16
  • 发帖数2698
  • 个人主页
  • 家乡
  • 鸡蛋0个
  • 鲜花0朵
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 互动好评
  • 原创写手
  • 辽河会员
6楼#
发布于:2015-08-03 16:32
草群:简洁的文字评述却又抓住了文中的亮点。回到原帖
谢谢草群老师的鼓励,遥祝夏安!
游客

返回顶部